diálogos easd 2015

 

el concepto_

con su participación en Diálogos 2015 de la EASD de Valencia el espacioaudible pretende, cumpliendo así con su principio de ser un proyecto abierto y colaborativo, mostrarse de nuevo de una manera didáctica y a su vez retroalimentarse de su propia exposición, poniendo en practica algunas de las teorías creadas que le permitan seguir profundizando en su particular proceso de investigación.?

el espacioaudible conferencia_exposición 28_01_2015 :: la pecera :: easd de valencia

el proyecto_

el espacio donde se realiza la exposición, conocido como"la pecera", es un hall de distribución en segunda planta dentro de la arquitectura de la EASD de Valencia, que comunica en forma de pasarela dos de sus volúmenes arquitectónicos ubicados a ambas partes de la calle que comunica el carrer Pintor Domingo con la Plaça de Viriato.

es un espacio diáfano a doble altura con una escalera que comunica con la tercera planta, y con dos de sus paramentos verticales acristalados a modo de muro cortina.

planimetría_


planta

 

alzado 01

 

alzado 02

 

alzado 03

 

en relación al programa de necesidades estudiado, la exposición se compone de dos partes:

una primera compuesta por tres vitrinas retroiluminadas, dos en los extremos que contendrán los dos mapas conceptuales del proyecto de investigación sobre diseño expositivo y arte sonoro realizados como núcleo del proyecto de investigación, analizados en el espacioaudible y que surgen a raíz de la clasificación que josé manuel costa nos expuso en su primer diálogo con nosotros, y una tercera vitrina central que presenta los casos de estudio realizados por el propio proyecto que, en distintas instalaciones, muestran la interrelación entre las dos disciplinas.

las vitrinas_los mapas conceptuales y los casos de estudio_ 

el diseño expositivo

el arte sonoro

 

 los casos de estudio

 

 

como segunda parte de la exposición, se distribuyen por el espacio tres casos de estudio [instalaciones sonoras] dentro del diseño expositivo y el estudio de la relación entre espacio y sonido, creados y montados ex_profeso para la exposición.

las instalaciones sonoras de la exposición_

 

 +info: audio de los diálogos en off_hz

 

 

 

iluminación_

debido a su ubicación y a las fechas en las que tubo lugar, la exposición planteaba una dualidad muy contrapuesta en cuanto a su estudio lumínico.

por una parte y debido a los dos muros cortina de vidrio, durante el día el espacio tenia una altísima incidencia de luz natural, hasta el punto de que anulaba cualquier diseño de iluminación planteado; esto que a priori podía parecer un problema, tras un periodo de observación del comportamiento de la luz natural y sus cambios en intensidad e incidencia, nos llevo a trabajar el espacio contando con esta premisa ineludible que al final se convirtió en un elemento mas de la exposición que variaba aleatoriamente dependiendo de factores como la hora del día o la meteorología.

 


 

por otro lado y a partir de media tarde la luz natural desaparecía; nos daba paso a un espacio donde su iluminación habitual de uso era totalmente plana y uniforme, llevándonos a la decisión de anular toda la instalación existente y trabajar sobre tres puntos:
el primero las vitrinas retroiluminadas con fluorescencia blanca [5000º K aprox.] que además de permitir perfectamente su lectura, producían por reflexión una iluminación general y las convertían en el principal punto de atención de la exposición.

 

 

en segundo lugar, y en contraposición con la luz fría de la florescencia, un foco direccional suspendido del techo proyectaba un cono de luz cuadrado y cálido [2500º k aprox.] sobre el otro punto importante de la exposición, acompañando perfectamente la intencionalidad de la escucha y creando el espacio mas confortable dentro de la misma, por último y para solucionar la lectura de los paneles ubicados en las paredes, un portátil auxiliar de obra que además de cumplir con su función lumínica también pasaba a formar parte de la instalación como objeto.

 

 

la audio.presentación_

audio de la charla ofrecida por Edu Comelles y Fernando Ortuño con motivo de la semana de Diálogos_15 de la EASD de Valencia, y como introducción a la inauguración pública de la exposición.

 

 

 

compartir

© la factoria innovació i disseny | nota legal | política de privacidad | uso de cookies | diss: Nat