la sala_biblioteca del ivam

 

el proceso_

hace seis meses que el Instituto Valenciano de Arte Moderno IVAM decidió sacar a concurso su idea de crear un nuevo espacio expositivo para los fondos documentales y bibliográficos de su biblioteca. Tras el proceso de convocatoria y presentación de las propuestas, en el mes de julio, el Instituto decidió otorgar el concurso al equipo valenciano formado por el diseñador expositivo e interiorista Fernando Ortuño [la f@ctoria innovació i disseny] junto con Cesar Olmos y su marca Funzional, encargados respectivamente del diseño y la producción del mismo.

el proyecto_

el encargo era el diseño genérico de una sala de exposiciones temporales de tipología didáctica y documental, pero también, por principio, con una alta carga estética vinculada al diseño gráfico y editoria; el reto era darle dinamismo a un sistema expositivo tradicionalmente estático de vitrinas, que garantizara la seguridad y la conservación de los documentos, y que por otra parte tuviera la flexibilidad de amoldarse a las necesidad y la personalidad de las distintas exposiciones futuras.

la sala cumple dos funciones, por una parte una zona de paso hacia la propia biblioteca donde se han ubicado tres conjuntos de expositores para las últimas novedades editoriales de la misma, y un espacio expositivo donde se desarrolla la muestra de los fondos.

el diseño esta basado en una serie de mesas metálicas lacadas en blanco que soportan en su superficie un juego de volúmenes, realizados en acrílico, de distintas proporciones, y que gracias a un sistema de sujeción magnética permiten modificar su configuración en el espacio expositivo; un juego de volúmenes que se transforma en un skyline dentro de la propia arquitectura del edificio.

este espacio expositivo además, al retirar las vitrinas, se convierte en un lugar polivalente donde realizar talleres, pequeñas charlas, mesas redondas, o presentaciones de catálogos, libros y demás publicaciones.

en cuanto a la iluminación se han tenido en cuenta los standards de conservación, tanto en la iluminación artificial, como en la luz natural que le aporta una única ventana circular, que ejerce de punto de fuga de la sala, y a la que se le ha dotado de un filtro solar.

 

 secciones proyecto

 


 

la exposición_

como diseñadores expositivos nos resultaba muy difícil limitarnos al diseño genérico, y en consecuencia nos ofrecimos a colaborar en la primera exposición dentro del equipo del instituto, una experiencia que nos ha ayudado a conocer por dentro el IVAM y a valorar muy positivamente cada uno de sus departamentos, una labor que nos ha llevado a analizar en profundidad la exposición “Colectivos artísticos en Valencia bajo el Franquismo. 1964-1976” comisariada por Román de la Calle y Ramón Escrivá, ya que se encuentran fuertemente vinculadas; en este proceso hemos intentado conectarlas a través de la colorimetria del espacio y con algunos guiños estéticos a artistas y tendencias expuestas en ella, como por ejemplo en su colorimetria o en el simple corte de las cartelas que desdibuja la pintura geométrica de la época; otro punto importante ha sido la propia gráfica de la exposición donde compositivamente hacemos referencia al propio diseño editorial, configurando sobre la pared el titulo como una portada, o los grupos de textos y obra expuesta como páginas de un libro o catálogo.

un proyecto basado en la sencillez de sus lineas, en la simplicidad y en el valor de los detalles y totalmente de acuerdo con la linea actual del instituto, en el respeto por los recursos.

fotos: Elisa Bermejo, IVAM

compartir

© la factoria innovació i disseny | nota legal | política de privacidad | uso de cookies | diss: Nat